VirtualBox 4.024.12.2010

VirtualBox 4.0

Компания Oracle выпустила финальную версию популярного комплекса виртуализации VirtualBox.

Начиная с этой версии, компания Oracle изменила лицензионное соглашение и теперь VirtualBox делится на несколько компонентов. В основе стоит базовый пакет включающий все основные компоненты, которые полностью открыты для разработчиков и распространяются по лицензии GNU GPL 2. К дополнительным же компонентам относятся пакеты, расширяющие функциональность программы и распространяемые под собственной проприетарной лицензией разработчика (PUEL, бесплатны для личного использования). На данный момент доступен один дополнительный пакет (в будущем будет несколько), дополнительно предоставляющий поддержку USB 2.0, протокола контроля удаленного рабочего стола (VirtualBox RDP) и загрузчика Intel PXE с поддержкой сетевых карт E1000. Проверить наличие уже установленных дополнительных пактов можно в подразделе «Расширения» раздела «Настройки».

В VirtualBox 4.0 присутствует масса разнообразных улучшений. Переработан интерфейс и добавлены новые диалоги: переработан интерфейс окна с превью гостевой системы, добавлен новый режим масштабирования окна с гостевой ОС, введена возможность сортировки в списке виртуальных машин, добавлена возможность создания и запуска ярлыков виртуальных систем, включена поддержка эмуляции нового железа (Intel ICH9 с 3-мя PCI-шинами и Intel HD Audio) и т. п.

Отдельной строкой необходимо отметить 3 новые особенности: возможность ограничения использования ресурсов процессора и пропускной способности ввода/вывода, возможность полного удаления виртуальной системы и поддержку гостевыми системами более 2-х Гб памяти на 32-х битных хостах.

Стоит отметить улучшенную поддержку OVF (Open Virtualization Format): добавлена поддержка формата OVA (Open Virtualization Archive), значительно улучшена производительность при экспорте и импорте, возможность импорта дисков в формате отличном от VMDK.

Также в этой версии присутствует множество менее значительных улучшений и исправлены ошибки.

VirtualBox – это программа для создания виртуальный машин. Путем выделения ресурсов компьютера создает отдельную виртуальную систему с собственными ресурсами, и, что самое главное, с собственной операционной системой. К примеру, на компьютере с операционной системой Windows вы в два счета можете создать виртуальную систему, под которую выделите определенные ресурсы и установите Linux. Или, наоборот, на компьютер, работающий под управлением Linux установить Windows. В качестве главной операционной системы VirtualBox поддерживает Windows, Linux, Mac OS и Solaris. В роли же виртуальной системы могут выступать практически все популярные операционные системы. Программа поддерживает установку операционной системы либо с диска, либо из файла-образа. Все очень просто и не вызовет серьезных трудностей даже у начинающего пользователя. Остается добавить, что программа абсолютно бесплатна и распространяется на основе открытых исходных кодов.

VirtualBox VirtualBox VirtualBox