SLO.ru — новые версии популярных программ. Скачать программы.
Telegram — началась блокировка сервиса в России 16.04.2018

Telegram — началась блокировка сервиса в России

Случилось то, о чем так долго говорили — началась блокировка мессенджера Telegram на территории России. Сегодня, 16 апреля, по предписанию суда интернет-провайдеры начали предпринимать меры по ограничению доступа как к сервису, так и к официальному сайту программы (на это у них есть сутки).

Сайт уже заблокирован и у большинства пользователей не открывается; сам же Telegram у основной массы пользователей по-прежнему работает. Очевидно, что дело тут во внутренних механизмах мессенджера, которые позволяют обходить блокировки. О них недавно заявляли разработчики, отмечая, что не дают 100% гарантию работоспособности функции. Тем не менее, пользователи, в течение сегодняшнего дня, отмечали временные проблемы соединения с сервисом, исчезнувшие сами собой, без каких-то дополнительных действий. Пользователей, которые используют VPN или прокси-серверы, понятное дело, блокировка не затронула вовсе. В общем, пока блокировка почти не подействовала на большинство пользователей Telegram.

Что касается самого приложения, то мобильная версия все еще доступна для свободной загрузки в Google Play и App Store. Ожидается, что его могут удалить в ближайшее время.

Напомню. Дело тут в том, что разработчики мессенджера Telegram отказались предоставлять властям ключи дешифровки сообщений, ссылаясь на неконституционность данного запроса и заботу о пользователях и их праве на личную переписку. В связи с этим состоялся суд, постановлением которого и была предписана блокировка работы сервиса на всей территории России.