SLO.ru — новые версии популярных программ. Скачать программы.
15.04.2018

Opera VPN — закрытие мобильной версии VPN-сервиса

Дурные вести. Компания Opera, именитый разработчик популярного браузера и сопутствующих интернет-сервисов, объявило о закрытии Opera VPN для Android и iOS. Увы, но полезный и востребованный широкой аудиторией сервис проработает лишь до 30 апреля текущего года, после чего, закроется.

Напомню, что Opera VPN — это бесплатный сервис для мобильных операционных систем, обеспечивающий анонимность пользователя, благодаря работе приложений через VPN-сети. Такие сети состоят из множества серверов, доступ через которые, предлагает ряд мер для лучшей анонимности, позволяя пользователю, в том числе, менять свой регион. Это нужно для повышения безопасности, анонимности и для доступа к интернет-ресурсам, доступ к которым ограничен в регионе проживания пользователя. Проще говоря, Opera VPN предоставлял пользователю простую и бесплатную возможность посещать заблокированные сайты и прочие интернет-сервисы и скрывать реальные данные.

Викинг Олаф - маскот Opera VPN
Викинг Олаф — маскот Opera VPN

Разработчики никак не объясняют закрытие сервиса и лишь советуют не отчаиваться и пользоваться VPN-сервисом от их смежной компании SurfEasy LLC, VPN-сервис которого использовался в продуктах Opera до создания своего сервиса. Пользователям GOLD-подписки предлагаются существенные скидки. Рядовые пользователи получат ощутимую скидку на услуги сервиса. Бесплатно можно получить лишь пробный период, ограничивающийся 500 Мб данных.

Кстати говоря, за прошедшие несколько дней, желающие скачать Opera VPN подняли приложение на первые позиции топов Google Play и AppStore. Очевидно, что это связано с недавними сообщениями о блокировке мессенджера Telegram и желанием пользователей обойти этот запрет.

Новостей о судьбе встроенной функции VPN-сервиса браузера Opera пока нет. Предполагается, что из браузера данную функциональность тоже исключат.