SLO.ru — новые версии популярных программ. Скачать программы.
Яндекс.Браузер 18.3.1 — с новым менеджером паролей 03.04.2018

Яндекс.Браузер 18.3.1 — с новым менеджером паролей

Компания Яндекс выпустила очередное обновление своего браузера. В эту версию включен новый, очень хороший менеджер паролей.

Разработчики приняли решение отказаться от стандартного менеджера паролей Chromium, который использовался ранее и создали свою, более надежную функцию. Новый менеджер паролей Яндекс.Браузера направлен на улучшение сохранности паролей пользователя и удобство работы с ними. Новинка позволяет создавать сложные пароли и хранить их в надежно зашифрованном виде. Когда Яндекс.Браузер видит форму ввода нового пароля, то мигом придумывает сложный вариант, который тут же сохраняется в зашифрованном виде (используется алгоритм AES-256-GCM ). Доступ ко всем паролям осуществляется через мастер-пароль, частоту ввода которого можно настроить (от 5-ти минут, до случая перезагрузки компьютера).

Новый менеджер паролей в Яндекс.Браузере
Новый менеджер паролей в Яндекс.Браузере

Это удобно: не требуется всякий раз придумывать новый пароль и помнить десятки комбинаций логин/пароль — достаточно знать лишь один, особо сложный мастер-пароль, который и будет открывать доступ ко всем остальным. Теперь, если пароли попадут в чужие руки, то ими не удастся воспользоваться, так как те надежно защищены и доступны только владельцу мастер-пароля.

Ясно, что надежнее всего вообще не хранить пароли в браузере, но тогда пользователю придется помнить множество авторизационных данных от разных сайтов и сервисов или иметь одни для всех, что крайне небезопасно и вообще нетрезво. Менеджеры паролей других браузеров часто ненадежны и хранимые ими данные запросто поддаются расшифровке. Сторонние же решения бывают очень неплохи, однако, часто медленны, а иногда и менее надёжны. Проще говоря, для большинства пользователей новинка может стать отличным выбором.

Автоматическая генерация пароля
Автоматическая генерация пароля

В общем, новый менеджер паролей Яндекс.Браузера обеспечивает надежность шифрования и никакой шпион не сможет разведать сверхсекретные пароли пользователя. Восстановить мастер-пароль можно только, если тот сохранен (конечно, тоже в зашифрованном виде) и хранится на сервере Яндекса (требуется синхронизация). Для этого понадобится доступ с одного из предыдущих устройств и авторизационные данные к аккаунту Яндекса. А вообще, лучше всего пользователю не забывать и не афишировать свой мастер-пароль и тогда все будет надежно, просто и удобно.

В мобильной версии Яндекс.Браузера все, примерно, также. Там, вместо мастер-пароля, можно использовать отпечаток пальца, пин-код или жест.

БесплатноРазмер: 63.1 МбОС: WindowsСтабильная версия

БесплатноРазмер: 50 МбОС: AndroidСтабильная версия

БесплатноРазмер: 50 МбОС: iOSСтабильная версия