SLO.ru — новые версии популярных программ. Скачать программы.
Яндекс.Браузер 18.2.1 — новая версия с голосовым помощником Алиса 16.03.2018

Яндекс.Браузер 18.2.1 — новая версия с голосовым помощником Алиса

Новая версия Яндекс.Браузера поставляется с голосовым помощником Алиса. Некоторое время назад Алиса была включена в мобильную версию браузера, теперь она есть и в версии браузера для Windows.

Алиса — это голосовой помощник, который встраивается в операционную систему и позволяет управлять компьютером и Яндекс.Браузером с помощью речи. Основной задачей функции является выполнение таких команд, как открытие сайтов и сторонних приложений, выполнение поисковых запросов и получение ответов на самые разные вопросы. Новая функция сидит в правом углу панели задач и реагирует на голосовую команду «Слушай, Алиса» или на клик мыши по иконке.

Главное окно Slack
Голосовой помощник Алиса

К примеру, Алисе можно давать такие голосовые команды, как «Открой Скайп», «Выключи звук», «Открой ВКонтакте», «Выключи компьютер» и множество прочих. Формат команд совсем не строгий — Алиса успешно понимает и команду «Открой ВКонтакте», и «Зайди на сайт ВКонтакте», а на вопрос «Что такое ВКонтакте» она выдаст краткую справку, без открытия сайта.

На самом деле, выполнение команд — лишь малая часть возможностей голосового помощника. Еще одной ключевой функцией являются ответы на вопросы, которые задаёт пользователь. Важно уточнить, что программа отвечает голосом с дублированием ответа текстом. Самое простое, это справочная информация, типа погоды, курса валют, пробок на дороге, точной даты и времени и т. п. Для ответов на более интересные вопросы, типа «Что такое...» используется информация из Википедии и собственных сервисов Яндекса, которая зачитывается в кратком виде. Более сложные вопросы превращаются в поисковые запросы с открытием результатов поиска в Яндекс.Браузере.

Алиса в Яндекс.Браузере
Алиса в Яндекс.Браузере

Более того, одинокий пользователь может даже поговорить с умным роботом. Программа охотно отвечает на не очень сложные вопросы и запросто расскажет о своем любимом цвете или почему ее зовут Алиса. Она даже может рассказать пару анекдотов и поиграть в словесные игры, например «Города» и многие другие. А если пользователь попросит спеть песенку, то голосовой помощник отошлет на сервис Яндекс.Музыка.

В общем, благодаря всему этому, голосовой помощник от Яндекса выглядит умнее схожих функций от других разработчиков. Тут еще дело в нейросети, используя которую, Алиса постоянно обучается и становится умнее.

Вопросы к Алисе
Вопросы к Алисе
Шутки с Алисой
Шутки с Алисой

Голосовой помощник от Яндекса ориентирован на русский язык. При его разработке использовались технологии, созданные самим Яндексом с учётом особенностей семантики русского языка. Распознавание голоса и синтезирование речи Алисы находится на достаточно высоком уровне. Простые команды распознаются и выполняются качественно и быстро, а огрехи можно заметить лишь при распознавании запросов, содержащих очень сложные словоформы или при существенных проблемах с дикцией пользователя.

Если пользователю Яндекс.Браузера не нужен голосовой помощник, то его можно отключить в настройках программы.

И да, не называйте Алису именами Кортана и Сири — от этого она расстраивается.

БесплатноРазмер: 63.1 МбОС: WindowsСтабильная версия