SLO.ru — новые версии популярных программ. Скачать программы.
07.08.2017

Firefox 55 — контроль производительности, поддержка WebVR API и прочее

Mozilla выпустила финальную версию браузера Firefox 55. Официальное объявление разработчика состоится завтра.

В эту версию включена возможность настройки производительности Firefox через стандартные опции. Это дает возможность включить или выключить аппаратное ускорение и установить количество процессов обработки страниц (рекомендуется 4, но можно использовать от 1-го до 7-ми). Также можно вообще ничего не трогать и положиться на настройки по умолчанию, рекомендованные Mozilla. Все зависит от объема памяти. Для среднего современного компьютера, оптимально использовать 4 процесса, но если компьютер мощный и у него больше 8 Гб оперативной памяти, то можно повысить количество процессов — Firefox будет работать еще быстрее, но и возрастет потребление памяти. Все это расположено по следующему пути: «Настройки» > «Основные» > «Производительность».

Настройка аппаратного ускорения и контроль процессов
Настройка аппаратного ускорения и контроль процессов

Еще одним улучшением, касающимся производительности браузера, является, реализованное в этой версии, мгновенное восстановление сессий с большим количеством вкладок. В Mozilla провели такой тест: на старых версиях, восстановлении сессии с 1691-й вкладкой занимало 8 минут, теперь же требуется всего 15 секунд.

Поддержка устройств виртуальной реальности через WebVR API — еще одно нововведение Firefox 55. Это значит, что теперь браузер поддерживает различные устройства виртуальной и дополненной реальности: шлемы, очки, гарнитуры — как крутые Oculus Rift, HTC Vive, так и простенькие и недорогие устройства на основе смартфона. Пока речь, конечно, не о виртуальных мирах, где все будут счастливы, а о несложных трехмерных играх, виртуальных экскурсиях по смоделированным объектам и панорамных фотографиях. WebVR API — это стандарт, который разрабатывается совместно с рядом крупных разработчиков и поддерживается всеми популярными браузерами. Множество демок можно найти на сайте WebVR Experiments.

А вот функция создания скриншотов, которая тестировалась в бета-версии, пока не стала базовой и не вошла в релиз. Однако, ей, также как в бета версии, можно воспользоваться, активировав через about:config: extensions.screenshots.system (поменять с true на false). Пользователь получит функцию создания снимков экрана содержимого окна браузера. Полученные снимки можно сохранить на компьютер или отправить в облачное хранилище, после чего можно поделиться ссылкой с другими пользователями. Можно создавать скриншот всего окна, видимой части страницы и области, которую определяет пользователь. Также умная функция отлично ориентируется в верстке страницы и умеет выделять отдельные объекты, что очень удобно.

Функция создания снимков экрана
Функция создания снимков экрана

Другие улучшения Firefox 55:

  • Теперь боковая панель может быть расположена с правой стороны окна программы (раньше только слева). Эта панель может отображать закладки, журнал посещений или облачные вкладки.
  • В функцию предварительного просмотра документа перед печатью добавлена функция «Упросить страницу», которая автоматически убирает все лишние элементы с распечатываемой страницы.
  • Изменения для функции поиска: при поиске через адресную строку доступна панель с перечнем поисковых механизмов; теперь поисковые подсказки включены по умолчанию для пользователей, которые не отключили эту возможность через настройки браузера.
  • Теперь Flash-контент загружается только после клика пользователем и только по HTTP и HTTPS.
  • Возвращена белорусская локализация. Напомню, что она была упразднена пару версий назад из-за длительного отсутствия человека, отвечавшего за нее.
  • Предпринят ряд улучшений в инструментах веб-разработки и улучшена поддержка различных веб-технологий и веб-стандартов.

Также важно упомянуть, что профиль браузера, открытый в 55-й версии нельзя использовать с более старыми версиями программы. То есть, попользовавшись новой версией, нельзя откатиться на более старую. Причина в изменении формата хранения пользовательских данных, который вводится в использование, начиная с этой версии.

Firefox 55 для Android

В версии для Android реализовано масштабирование через двойное нажатие, с последующим сдвигом для изменения пропорций (это нужно при управлении браузером одной рукой). В настройки добавлена опция для использования системного размера шрифта. Также теперь небезопасные сайты больше не могут получать информацию о геолокации пользователя.

Обновлено! Вслед за релизом 55-й версии выпущено обновление 55.0.1, которое исправляет несколько ошибок в работе браузера. Ссылки на загрузку обновлены.

Бесплатно/MPLРазмер: 32.8 МбОС: WindowsСтабильная версия

Бесплатно/MPLРазмер: 35.7 МбОС: WindowsСтабильная версия

Бесплатно/MPLРазмер: 51 МбОС: GNU/LinuxСтабильная версия

Бесплатно/MPLРазмер: 49.2 МбОС: GNU/LinuxСтабильная версия

Бесплатно/MPLРазмер: 50 МбОС: AndroidСтабильная версия

Комментарии
* Простите за Disqus. Скоро тут будут нормальные комменты, а не это недоразумение.