SLO.ru — новые версии популярных программ. Скачать программы.
04.08.2017

Познакомьтесь: Typora — редактор текста с поддержкой Markdown

Познакомьтесь! Это Typora — редактор для удобного написания текста. Работает с разметкой в формате Markdown и отлично подходит для написания заметок, статей и подготовки различных текстовых материалов для публикации.

Знакомство с программой начинается с очень простого и чистого интерфейса — сразу складывает позитивное впечатление от симпатичного минималистичного оформления и отсутствия явно избыточного функционала. Все функции форматирования текста расположены на верхней панели инструментов и в контекстном меню. Ничто не отвлекает от написания текста, однако дополнительные функции всегда под рукой.

Чистый интерфейс Typora
Чистый интерфейс Typora

Markdown — формат форматирования документов, используемый в Typora. Это простой и доступный формат разметки документа, часто используется в интернете и отлично годится для простого форматирования элементов текстового документа. Многим пользователям нравится разметка Markdown и они хотят использовать ее везде, однако программа подойдет и тем, кто даже и знать не желает о тонкостях форматирования и будет пользоваться Typora как простым редактором текста.

На практике, это простой и удобный инструмент для создания заметок, написания статей, подготовки для публикации различных текстовых материалов. Поддерживаются все необходимые функции для форматирования текста: изменение базовых параметров текста (жирный, курсив, подчеркивание и прочее), параграфы, заголовки нескольких уровней, гиперссылки в тексте, прочие простые элементы форматирования. Также поддерживаются чуть более сложные элементы: списки, встроенные изображения, таблицы, цитаты, блоки с кодом и разметкой, математические блоки и прочее. Интересной особенностью программы является возможность переключения между базовым видом, в котором пользователь видит результаты форматирования и режимом, в котором отражены теги форматирования.

Работа с Typora в режиме отображения Markdown
Работа с Typora в режиме отображения Markdown

Для удобства пользователя, в программе есть несколько дополнительных удобств: фокусировка на редактируемом абзаце, режим «печатной машинки», поиск с заменой, несколько тем оформления интерфейса, перетаскивание туда-сюда и прочее.

У Typora есть значительный минус, который может оттолкнуть русскоязычных пользователей — функция проверки орфографии работает только с английским языком. Будем надеяться, что в будущем добавится словарь русского языка или будет реализована возможность подключать внешние словари.

Таким замечательным инструментом можно не только подготавливать комментарии для SLO.ru, но и смело браться за произведение, которое будет жить в веках. Первое, что захочется написать всякому пользователю, познакомившемуся с программой, — это некролог Блокноту, который Typora обязательно с успехом заменит.

БесплатноРазмер: 34.3 МбОС: WindowsСтабильная версия

БесплатноРазмер: 39.7 МбОС: WindowsСтабильная версия

БесплатноРазмер: 40 МбОС: GNU/LinuxСтабильная версия

Комментарии
* Простите за Disqus. Скоро тут будут нормальные комменты, а не это недоразумение.